Медицина и здоровье
МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Тромбоэмболия легочной артерии - симптомы и лечение

Многие знакомы с таким диагнозом — тромбоэмболия легочной артерии. Тромб, как правило, в легочной артерии не образуется. Происходит обычно по-другому. Из правых отделов сердца выходят легочные артерии. Наши вены впадают в эти отделы. Именно тромбозы глубоких вен бедер и голеней, реже — вен малого таза приводят к отрыванию кусочка тромба и движению его вверх с током крови. Полости сердца достаточно широки, и проходит он их свободно. А легочные артерии поменьше и тромб может их закупорить. Разработать тактику борьбы с тромбоэмболией позволяет понимание выше изложенного процесса. То есть, следует начинать с венозных тромбозов.

Зачастую они, к сожалению, проходят без симптомов, и больной сам обычно не может почувствовать неладное. Для этого необходимы специальные исследования. Для их проведения нужна причина, а ее как бы нет. Образуется замкнутый круг своего рода. Чтобы разорвать его, были определены группы риска, в которые вошли те больные, у кого вероятность образования тромбов очень велика.

Самый серьезный фактор, приводящий к их образованию в венах — операции, на нижних конечностях — особенно. Например, популярные у пожилых людей, замена коленного или тазобедренного суставов. Но в этом плане опасны и другие серьезные хирургические вмешательства — гинекологические, на брюшной полости, связанные с продолжительным постельным режимом. Группа высокого риска включает и онкологических больных.

Группу среднего риска составляют люди, страдающие сердечной недостаточностью, в особенности — отеками ног. Туда же входят перенесшие инсульт больные — тромб у них появиться может в парализованной нижней конечности (симптомы микроинсульта). А также все с предписанным строгим постельным режимом.

В меньшей степени рискуют принимающие контрацептивы и беременные женщины, курящие и любители путешествий, совершающие длительные автомобильные поездки или перелеты. Все это в особенности касается людей, у кого врожденная повышенная свертываемость крови.

А вот тромбофлебит, варикозное расширение вен к тромбоэмболии легочной артерии приводят редко. Ведь поражены в данных случаях поверхностные вены нижних конечностей.

Важно эти группы знать и разделять, чтобы своевременно провести профилактику тромбоэмболии и возникновения тромба не допустить. А если уже случилась тромбоэмболия, то знать, насколько долго продолжать лечиться: у всех этот срок различный. А зависимость здесь, если можно так сказать, обратно пропорциональная — чем вызвавший тромб провоцирующий фактор был менее тяжелым, тем вероятность, что будет повторяться подобное — выше. Говоря иными словами, если недуг случился после операции, то не очень велик риск его повторного образования. Но если он возник из-за относительного длительного пребывания в одной и той же позе — следует всерьез задуматься о регулярных мерах профилактики, иначе он может повториться. И чем больной старше, тем вероятность выше.

В случае предстоящей операции лежачим больным, если сломали ногу, при инсульте следует использовать эластический трикотаж (это продающиеся в аптеках специальные противоэмболические колготки, чулки, гольфы). А привычный эластичный бинт применять не рекомендуется. Мало кто самостоятельно может ногу перебинтовать, бинт сползает, и получается зачастую вред вместо пользы — артерия на ноге пережимается, что грозит неприятными последствиями.

В дополнение к выше сказанному — прием лекарств, уменьшающих свертываемость крови. Или обычный гепарин, или низкомолекулярный, что безопаснее и лучше, — дальтепарин, фраксипарин. Эти инъекции продаются уже в шприцах, ставятся под кожу 1-2 раза в сутки, смотря какое назначение. А самым современным, безопасным и эффективным лекарством является в данном случае арикстра. Оно немного дороже, но в первые 5 дней лечения тромбоэмболии рекомендуется принимать именно его.

Например, перед предстоящей операцией наиболее эффективная схема такая: первая доза вводится накануне операции, затем продолжают после нее. Это, по идее, должны делать врачи. Но останемся реалистами — сам больной и родственники должны позаботиться о наличии нужных препаратов и будут ли они применяться. И тем более, если условия домашние.

Другие способы первичной профилактики тромбоэмболии легочной артерии не существуют. Ни тромбо АСС, ни аспирин, ни тем паче народные средства типа крапивы, увы, тут не сильны. Ведь кровь разжижать в данном случае — мало. Ей не нужно давать свертываться, причем под контролем.

В первую очередь обратить внимание следует на следующие симптомы тромбоэмболии: возникшую внезапно одышку, особенно если проявляется она как при нагрузке, так и в покое. Потом на протяжении недели развивается инфарктная пневмония — с болями в боку, температурой, розовой мокротой или кровохарканьем. Следующая степень — постэмболическая легочная гипертензия (легочные сосуды не достаточно снабжают легкие кислородом). Имеющийся тромбоз показывают анализ крови из вены на Д-димер, компьютерная томография легких, ЭХО-КГ (УЗ-исследование правых отделов сердца), ультразвуковое доплеровское исследование вен.

Тромбоэмболия легочной артерии - лечение

Проводится оно исключительно в стационарных условиях, когда используются, и в немалых дозах не только выше перечисленные препараты, но и тромболитики.

Но лечение тромбоэмболии легочной артерии бросать нельзя, даже если справились с тромбом. Выписавшись из больницы, теперь придется принимать варфарин. Дозировка подбирается индивидуально для каждого больного.

Показатель свертываемости крови в анализе называется МНО. У здоровых людей он составляет 1-1,5. У перенесших тромбоэмболию легочной артерии составлять должен 2-3. Поэтому кровь сдавать придется очень часто, особенно во время подбора дозы.

Альтернативы варфарину до недавнего времени не было. Но сейчас появляются таблетки, под силу которым не только упростить процесс к выздоровлению, но изменить кардинально и само лечение тромбоэмболии — они заменяют варфарин с гепарином. Это прадакса, 2 раза в день по 110 мг. Важнейший фактор — лабораторного контроля крови препарат не требует. И стоит, естественно, дороже.

Назревает вопрос: сколько лечение длится? Если причина тромбоэмболии легочной артерии - тяжелая травма ноги или операция, приведшие к длительному постельному режиму, то еще 3 месяца. В случае хронической сердечной недостаточности, инсульта — уже полгода. Но если привели к тяжелому недугу такие, казалось бы, безобидные факторы, как длительная поездка, то речь идет, увы, о предрасположенности. И лекарство принимать придется долго. Быть может, пожизненно. Ведь тромбоэмболия в этом случае повториться может в любой момент. Допускать этого нельзя. Причины образования синих и красных сосудистых звездочек — сосудистая сетка.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, лечение».

Оставить комментарий