Медицина и здоровье
МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Стенокардия - симптомы и лечение

Люди нередко жалуются, что грудная клетка опоясана железным обручем, мешающим дышать.

Другие ощущают огромную тяжесть, словно опустился на грудь непомерный груз. Это симптомы стенокардии, являющейся клинической формой ишемической болезни сердца, проявляющаяся в виде приступа загрудинной боли в результате острой нехватки кровоснабжения сердечной мышцы.

Основные симптомы стенокардии — возникающие внезапно приступообразные боли в груди, проявляющиеся обычно за средней или верхней частью грудины либо несколько от нее влево. Отдается боль в предплечье, плечо, левую лопатку, реже — в нижнюю челюсть, шею и даже верх живота. Приступ стенокардии иногда сопровождается потемнением в глазах, слабостью, аритмией, одышкой; нередко сопутствует ему страх смерти.

Непосредственная причина боли — специфические продукты обмена, образующиеся при кислородном голодании в миокарде и активирующие болевые рецепторы. Стенокардия, как правило, берет развитие на фоне атеросклероза. Просвет коронарных сосудов при появлении атеросклеротических бляшек уменьшается, сосуды теряют способность расширяться, чувствительность их к различным сосудосуживающим влияниям возрастает.

Заболевание делят на два типа: стенокардия покоя и напряжения. Стенокардия напряжения возникает на фоне увеличения эмоциональной или физической нагрузки и обусловлена тем, что возрастают потребности сердца в кислороде, а увеличиться в достаточной степени коронарный поток не может.

Стенокардию различают больших, средних, малых напряжений. Снижение порога провоцирующей приступ нагрузки — неблагоприятный симптом, говорящий о прогрессировании заболевания. Боль при стенокардии напряжения быстро прекращается, если снизить нагрузку, а также, если принять нитроглицерин.

Стенокардия покоя не связана с увеличением нагрузки, нередко появляется в одно и то же время, чаще всего в предутренние и ночные часы в состоянии покоя. Данная форма заболевания связана с резким ограничением кровотока и со спазмом пораженного участка коронарного сосуда.

Следует понять, что приступ сигналит всегда о нехватке кислорода какому-либо участку сердечной мышцы. Если кислородное голодание долго сохраняется, в миокарде произойти могут необратимые изменения — гибель клеток (случится инфаркт миокарда). Поэтому необходимо немедленно при возникновении сердечной боли предпринять все меры для быстрого и полного купирования приступа.

Наиболее надежный способ купирования приступа стенокардии — прекращение всяческих нагрузок и прием нитроглицерина либо его аналогов. Нитроглицерин при отсутствии эффекта использовать можно повторно с интервалом в 5 минут до 3 раз.

Ишемическая болезнь сердца и атеросклеротические повреждения сосудов развиваются постепенно. Важно выявить болезнь как можно раньше и начать систематическое лечение, замедлив тем самым ее развитие.

В сердце при этом сработать успевают различные компенсаторные механизмы, а именно — происходит развитие дополнительных сосудов, связывающих в единую сеть бассейны нескольких коронарных артерий. Даже при полном перекрытии какой-либо коронарной артерии в соответствующем участке миокарда кровоток полностью не прекращается, кровь он получает по дополнительному руслу из соседнего сосуда.

Пациенту следует обращать внимание на факторы, способствующие возникновению приступа стенокардии и предотвращать их по возможности, избегать. В соответствии со стадией заболевания врач назначает лечение, учитывая особенности его течения и состояние больного.

Некоторые случаи требуют хирургических методов лечения, состоящих либо в механическом расширении сосуда введением внутрисосудистого катетера, либо в создании искусственного обходного русла, по которому кровь обходит участок коронарного сосуда, поврежденный атеросклеротической бляшкой (аортокоронарное шунтирование).

Профилактика

Врач после первого приступа стенокардии назначает обычно больному кроме лекарственных препаратов постельный режим на какой-то срок. Вместе с доктором пациенту необходимо тщательно продумать режим дня, при этом учитывая каждую мелочь: какой по счету этаж, расстояние до места работы и т.п.

Страдающим стенокардией противопоказаны вредные производства, нервные перегрузки и, конечно, напряженный физический труд.

При прошествии больным курса лечения в стационаре, в первые дни дома ему придерживаться следует такого же режима, как был в больнице. Сердечная мышца заживает не менее 2-3 месяцев, поэтому чрезвычайно важно скрупулезное соблюдение режима. Ознакомьтесь — стенокардия: лечение народными средствами.

Прежде всего, требуется полноценный отдых. На сон следует отводить не меньше 8 часов за сутки, в первые месяцы — и днем по 1-2 часа. Ужин — за 2-3 часа до сна, помещение перед сном нужно хорошо проветривать.

Обязательны регулярные прогулки на свежем воздухе: поначалу 1, затем 2, потом 3 раза за день. Постепенно увеличивать продолжительность прогулок. Безостановочно причем не ходить, отдыхать время от времени на скамейке.

Следует знать, что увеличение склеротических бляшек происходит за счет употребления продуктов, имеющих в составе холестерин. Поэтому снизить риск развития заболевания поможет правильная диета. Она заключается в обогащении рациона богатыми клетчаткой овощами, различными морепродуктами, а также в замене на растительные животных жиров.

Это была информация по теме: «Стенокардия: симптомы и лечение. Купирование приступа стенокардии».

Оставить комментарий