Медицина и здоровье
МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Овсяной кисель по Изотову

Здоровье человека, по мнению диетологов-натуропатов, зависит на 30 процентов от принятой им и взятой в привычку системы питания. Причина многих болезней — чрезмерное употребление пищи животного происхождения.

Избыток белков, содержащихся в ней, усваиваться не успевая, загнивает. Токсины — продукты их разложения — поступают в кровь и, вызывая отравление (хроническую аутоинтоксикацию), разносятся по всему организму. От неприятных ощущений, сопутствующих этому, можно, конечно, избавиться легко с помощью рекламируемых широко лекарственных препаратов. Но приучать себя к ним стоит ли? Абсолютно безвредного лекарства, как известно, нет. За каждым подтягивается целый шлейф различных побочных эффектов.

Более безопасный, надежный и рациональный способ очищения от токсинов организма, оздоровления предложил доктор Изотов. Основан он на том, чтобы включить в рацион питания овсяной кисель, приготовленный в домашних условиях. Первое упоминание напитка было в шестнадцатом веке. Рецепт оздоравливающего киселя приведен был наряду с изысканными блюдами, как семислойная кулебяка и стерляжья уха, в одной из популярнейших книг тех времен «Домострое». Наши предки не случайно отнесли целительный напиток к здоровой и вкусной пище. Квашеный овес в старину традиционно применяли в лечении селезенки, поэтому он назывался селезеночником.

По профессии врач-вирусолог, Владимир Кириллович Изотов, обратившись к опыту давних лет и дополнив современными знаниями его, изобрел свой рецепт целебного киселя (запатентовано изобретение в 1992 году), наделенного более широкими лечебными возможностями.

Редко можно встретить пищевой продукт, в состав которого входит столь объемный набор незаменимых аминокислот (метионин, лизин, триптофан, лецитин, холин) и витаминов ( B1, B2, B5, E, A, PP). Целебными свойствами овсяной кисель по Изотову наделяют именно они. Холин оказывает противосклеротическое действие, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Метионин улучшает работу поджелудочной железы, препятствует отложению в печени жира, благотворно влияет на обмен веществ. Лецитин содействует расщеплению и выведению избыточного количества холестерина из организма.

Насколько важно присутствие витаминов, содержащихся в киселе, говорят следующие факты. Нехватка витамина B2 вызывает выпадение волос, сухость, язвочки и трещины на губах. Дефицит витамина A способствует возникновению светобоязни (куриной слепоты), шелушению, сухости и бледности кожи, повышению предрасположенности к различным гнойничковым поражениям. Нехватка витамина PP приводит к исхуданию, профузным поносам, ухудшению памяти, психическим расстройствам, депрессии.

Овсяной кисель по Изотову богат и минеральными веществами (калием, кальцием, железом, магнием, фтором), поддерживающими водно-солевой баланс, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, улучшающими функции ферментов. Кальций, например, участвует в механизме свертывания крови. Магний улучшает работу кишечника, понижает кровяное давление, стимулирует выделение желчи. Калий предотвращает появление отеков, усиливает выведение лишней жидкости из организма (как снять отеки).

Подмечено, что овсяной кисель по Изотову обладает омолаживающим свойством, проявляющимся повышенной активностью, отражающимся на характере поведения, внешнем виде. Так что дополнить все перечисленные положительные качества чудо-напитка можно и явлением его природным биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения. Он повышает тонус и выносливость, способствует долголетию.

Судя по многочисленным отзывам, люди не только освобождаются от недугов, но и замечают улучшение общего состояния. У постоянно употребляющих овсяной кисель повышается работоспособность, снижается усталость, мозг начинает работать лучше, необыкновенная легкость появляется в теле. Особенно отзываются люди пожилого возраста, которым кисель помогает справляться с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчного пузыря (холецистит, хронический холецистит.) Он способствует более скорому восстановлению после перенесенного инфаркта миокарда.

Лечебные свойства овсяного киселя проявляются и при заболеваниях, трудно поддающихся лечению традиционными методами и способами. Вероятно, напиток в клетках организма наводит свои порядки и настраивает организм на самостоятельную борьбу со всеми недугами.

Овсяной кисель по Изотову — рецепт

Необходимо выполнить целый ряд последовательных операций рецепта, чтобы получить концентрат, использующийся в дальнейшем для приготовления овсяного киселя по Изотову.

Брожение, рецепт. В пятилитровую банку влить 3-3,5 литра кипяченой воды, охлажденной предварительно до температуры парного молока. Влить 100 миллилитров кефира, добавить 0,5 килограмма овсяной крупы. Плотно закрыть крышкой банку, чехлом из плотной бумаги укутать (зимой поставить около батареи), оставить бродить. Чтобы улучшить процесс брожения, на 0,5 килограмма крупы целесообразно добавить 10-15 столовых ложек перемолотой в кофемолке до грубого помола овсянки. Если будет наблюдаться появление пузырьков и характерное расслоение во всей толще водной взвеси, значит, процесс начался. Молочно-кислое брожение обычно происходит 1-2 суток. Нежелательно более длительное брожение, поскольку ухудшатся вкусовые качества киселя.

Фильтрация, рецепт. Смесь окончании процесса брожения фильтруется. Для этого нужны фильтр и отстойник. В качестве последнего можно применить стеклянную пятилитровую банку. А в домашних условиях наилучшим фильтром станет дуршлаг, диаметр отверстий которого 2 миллиметра. Размещают фильтр над отстойником и пропускают через него взвесь овсянки. Постоянно скапливающийся на фильтре при этом плотный осадок промывают малыми порциями холодной проточной воды, помешивая его интенсивно время от времени. По объему промывной жидкости должно быть приблизительно в 3 раза больше объема исходной взвеси овсянки. Оставшийся после промывания на фильтре сгусток не выбрасывают — отдают собакам: это настоящее лакомство для них. Едят они его с огромнейшим удовольствием.

Обработка фильтрата, рецепт. Собранный в отстойнике фильтрат на 16-18 часов там же оставляют, после чего образуется в отстойнике два слоя: жидкость — верхний слой, белый рыхлый осадок — нижний слой. Верхний удалить нужно через резиновую трубку (шланг), нижний слой — тот самый овсяный концентрат (впоследствии его используют для приготовления овсяного киселя, а также чтобы провести молочно-кислое брожение, добавляя вместо кефира 2 столовые ложки концентрата в водную взвесь овсянки).

Хранение концентрата. Собранный после фильтрации концентрат перекладывают в стеклянную тару меньшей емкости, крышкой закрывают и хранят в холодильнике не более 21 дня. Из банки по мере необходимости берут порциями концентрат для приготовления напитка.

Рецепт приготовления. Размешивают в двух стаканах холодной воды несколько столовых ложек концентрата (от 5 до 10, по вкусу). Доводят до кипения на слабом огне, деревянной ложкой интенсивно помешивая. Затем уваривают до желаемой густоты (5 минут достаточно). Заканчивая варку, добавляют соль, любое масло (облепиховое, оливковое, подсолнечное, сливочное), остужают до теплого состояния. Едят с черным хлебом на завтрак.

Овсяной кисель и его тайну предстоит познать каждому, кто пожелает поправить или улучшить свое здоровье, не нарушая своих привычек и сложившегося принципа питания. Полезен он и детям, и взрослым. Можно использовать его для лечения, можно — для профилактики. Но имейте в виду: чтобы получить устойчивый оздоравливающий эффект, овсяной кисель надо употреблять регулярно — на завтрак каждый день.

Вы ознакомились с информацией на тему: «Овсяной кисель по Изотову — рецепт приготовления».

Оставить комментарий