Медицина и здоровье
МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Мифы о диетах - вред или польза?

Существует много мифов о диетах. Как смотрит современная медицина на более из них известные?

Миф 1. Набирают вес только от жирного и сладкого.

Человек поправляется, если только получает организм с пищей энергии больше, чем сжигает.

И неважно совершенно, что служит источником калорий. Современных людей особенности питания привели к тому, что обычно лишними являются сладкие и жирные продукты. Следовательно, отказавшись от блюд и напитков, содержащих много сахара или жира, люди худеют.

Миф о диетах 2. Никогда не похудеешь, если ужинать.

По данным исследований, общее количество потребляемых за день калорий гораздо важнее их распределения. Углеводную пищу лучше не есть на ночь, поскольку вечером человеку не нужно большого количества энергии, как днем и утром. Очень полезны будут белковые продукты (творог, рыба, курица), овощи (диета морская).

Миф 3. Чтобы быстро сбросить вес, можно пару дней поголодать, а затем вернуться к прежней жизни.

Голодание должно быть обязательно лечебным, специально разработанной строгой системой. Начинать и заканчивать его нужно постепенно, иначе голодание нанесет желудочно-кишечному тракту вред и организму в целом. Помимо этого, организм, изголодавшись, начинает впрок запасать энергию, и очень быстро возвращаются потерянные килограммы (дробное питание).

Миф о диетах 4. Методика Роберта Аткинса (американских астронавтов, кремлевская) никакой опасности не таит для здоровья.

Не так абсолютно. Главным принципом этих систем является резкое снижение объема углеводов в рационе. Они позволяют есть любую жирную пищу (жирные молочные продукты, яйца, мясо) в неограниченных объемах, но предписывает сократить максимально потребление фруктов и овощей. Действительно, на таком рационе довольно эффективно и быстро люди худеют. Но какая цена!

Выяснилось, что такой способ опасен для страдающих сахарным диабетом людей. Диета Аткинса абсолютно противопоказана кормящим и беременным женщинам, страдающим различными видами заболеваний печени людям. Даже совершенно здоровому человеку она может нанести вред. Только сначала ее последствия выражаются в похудении. А через несколько лет привести могут к расстройству работы печени и почек, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, увеличить даже риск развития онкологических заболеваний.

После нескольких дней соблюдения данного метода (это указано даже в книге Аткинса) обычно у человека могут появиться головокружение, головная боль, тошнота. Как считает автор, симптомы эти нормальные вполне и рекомендует, даже при их наличии, придерживаться установленных правил. По его мнению, в этом страшного ничего нет, организм постепенно адаптируется и перестроится.

Эти симптомы на самом деле — следствие самоотравления организма, снижение аппетита — признак интоксикации. В организме копятся кетоновые тела, являющиеся слабыми кислотами и нарушающие кислотно-щелочное равновесие крови, оказывающие неблагоприятное воздействие на стенки сосудов и нервную систему. На печень нагрузка сильно возрастает, в ней происходит основной процесс образования кетоновых тел.

Также печень страдает от ее перегрузки жирными кислотами с продуктами их распада. При недостатке в пище углеводов не случайно риск развития жирового перерождения печени высок. Кроме этого, не позволяет наличие кетоновых тел в крови обеспечить адекватную умственную и физическую деятельность. Появляется плохое настроение, утомляемость, снижается работоспособность (чай для снижения веса).

Помимо того, снижение потребления растительной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, привести может к хроническим запорам, нарушая работу кишечника. Вам представлены распространенные мифы о диетах — решайте сами, несут они пользу или вред.

Оставить комментарий