Лечение демодекоза народными средствами
Поражение кожи паразитическое микроскопическим клещом Demodex folliculorum — это демодекоз. Клещ, как правило, селится на коже лица, вызывая сильнейший зуд и сыпь. Период развития личинок во взрослые особи — 21 день и лечение, поэтому составляет 2-3 месяца. Представляем вам лечение демодекоза народными средствами.
Приготовление мази, ингредиенты: 20 гр березового дегтя, 30 гр серы, 70 гр внутреннего свиного сала. Растопите и остудите сало, добавьте в него деготь и серу (жидкий деготь и порошок серы продаются в аптеке). Мазь храните при комнатной температуре.
При поражении демодекозом тела, в 18.00 вечером вымойтесь, под мышками, на лице и лобке сбрейте волосы, вытритесь насухо. Полученным лекарством обработайте все тело, включая веки, уши, лицо, стопы и кисти рук. Смазывать веки следует очень осторожно, чтобы в глаза мазь не попала. Затем наденьте белье, носки, голову обвяжите платком, наденьте хлопчатобумажные перчатки на руки. Через 75 минут снимите все и ватой сотрите мазь с тела в одном направлении (важно!). Куски ваты меняйте почаще, использованные сжигайте. Клещи через час после обработки кожи выползают на поверхность. Ватой вы их, таким образом, с кожи убираете.
Белье, в которое были одеты, прокипятите в железном тазу 15 минут. Учтите, что одежду придется выбросить после лечения, так как деготь не отстирывается. Кроме того, постельное белье и всю одежду рекомендуется прокипятить, и горячим утюгом прогладить. А перьевые подушки вообще лучше выкинуть.
Обработку тела при демодекозе проводите в течение месяца каждый 2-3-й день. Лицо и руки на ночь смазывайте каждый день, после чего не умывайтесь и не мойтесь.
В течение следующего месяца тело обрабатывайте реже — каждый 5-7-й день. Проводить обработку тела обязательно следует в 18 часов, поскольку активен клещ Demodex folliculorum вечером и ночью (позднее 18 часов нельзя мазаться: могут возникнуть проблемы с сердцем). Нужно активно двигаться до сна, пить компоты, чай, воду.
Мыться на протяжении всего курса лечения демодекоза можно строго 1 раз в 12-14 дней. После мытья сразу насухо вытритесь и не позднее, чем через 30 минут обработайте мазью тело (клещу нельзя давать передышку!). Полотенце, белье, мочалку кипятите, тщательно мойте ванну после купания.
Переносить лечение трудно: кожу ночью жжет, дыхание затрудняется. В таком случае встаньте, выпейте воду, чай или другую жидкость, походите. Посоветуйтесь с терапевтом, можно ли вашему организму давать такую нагрузку.
Противопоказано лечение демодекоза народными средствами с помощью этой мази при тяжелых заболеваниях почек, печени, сердца.
С начала лечения первые 20 дней пейте витамин B12 и трихопол 3-4 раза за день по 1 таблетке.
Соблюдайте при демодекозе диету: исключите острое, жареное, сладкое, соленое. Принимайте пищу теплой. Для очистки почек пейте отвары, настои мочегонных трав, для очистки печени — отвар овса. С врачом проконсультируйтесь, как поднять иммунитет и что подходит вам.
Обработку мазью в течение третьего месяца проводите в зависимости от самочувствия. Скорее всего, все тело или большая его часть уже очистится к этому времени. Смазывайте только лицо, руки, голову.
После выздоровления одежду носите из натуральных тканей, мойтесь только детским мылом.
В качестве альтернативного средства от демодекоза использовать можно стрептоцид, отпускающийся в порошке. Кожу перед сном распарьте, умойтесь горячей водой, в пораженные места втирайте порошок. Курс — 10 дней. Далее сделайте недельный перерыв и повторите при необходимости.
Еще рецепт для лечения демодекоза народными средствами. Растворить в 2-х л кипяченой воды 1 ст.л. медного купороса, перемешайте тщательно и на пораженные места ставьте примочки. Коже давайте высохнуть самостоятельно без вытирания. Смазывайте затем ее такой мазью: стаканом растительного масла (лучше рапсового или кукурузного) залейте 2 ч.л. порошка корицы, 20 минут кипятите на водяной бане, остудите смесь и смазывайте пораженные демодекозом места. Кожа вначале покроется красными пятнами — значит, клещи выходят на поверхность. Спустя 3 часа после маслянистых примочек пораженные места ополосните теплой водой. Проводите процедуру 2 раза за день.
Из народных средств при демодекозе хорошо помогают ежедневные чесночные компрессы. В кашицу измельчить 5-6 зубчиков чеснока, добавить 0,5 ч.л. подсолнечного масла и перемешать. Полученное средство нанести на лоскут сложенного вдвое стерильного бинта и прикрепить к больному месту. Накрыть сверху полиэтиленом и бинтом завязать. Снять компресс через полчаса, кожу промыть кипяченой теплой водой с дегтярным мылом и вытереть аккуратно махровым полотенцем.
С одной стороны, лечение демодекоза направлено на угнетение деятельности клеща, с другой — активизировать защитные силы организма. Когда демодекоз отступит, не расслабляйтесь. Сниженный иммунитет нужно восстанавливать во избежание рецидива. Защитные силы организма можно поднять так.
- 1. Смешать по 1 ст.л. листьев крапивы, подорожника, мяты перечной, цветков пижмы, травы тысячелистника, полыни и 2 ст.л. травы череды. Залить 2 стак. кипятка 2 ст.л. сбора, настаивать в термосе 40 минут, процедить. Принимать перед пищей 3 раза за день по 0,5 стак. в течение месяца.
- 2. Смещать по 2 ст.л. цветков календулы, травы зверобоя, фиалки трехцветной, по 1 ст.л. листьев подорожника, мелиссы, корней девясила. Двумя стаканами кипятка залить 2 ст.л. сбора, в термосе настаивать 2 часа, процедить. Прием: по 0,5 стак. 3 раза за день за 20 минут до пищи в течение 3-4-х недель.
- 3. Измельчить и смешать по 100 гр бессмертника, зверобоя, ромашки, березовых почек и листьев земляники. Сырье оставить в банке в темном месте на 2-3 дня. Затем 0,5 литра кипятка залить 2 ст.л. сбора, настаивать в термосе ночь. Утром процедить, принимать за 15 минут до завтрака и за полчаса до сна по стакану. Для вкуса можно добавить ложку меда. Пока сбор не закончится, продолжайте лечение демодекоза народными средствами.
Вы ознакомились с информацией на тему: «Лечение демодекоза народными средствами», рецепты от чесотки читайте здесь.